DIABÈTE DE TYPE 2 : Mon carnet d'autosurveillance

Pour: 8 personnes
Cuisson: 15 min + 40 min
Repos de la pâte: 40 min
Première fermentation (Pointage): 1 h 30
Réfrigération : minimum 8 heures
Deuxième fermentation (Apprêt) : 1 h 30
Préparer les ingrédients
Assurez-vous que les œufs soient à température ambiante avant de commencer. Faites tiédir le lait d’amande pour qu’il ne soit ni trop chaud, ni trop froid. Sortez le beurre pour qu’il soit légèrement ramolli.
Activer la levure
Versez le lait d’amande tiède dans un saladier. Délayez la levure dans le lait et laissez-la s’activer pendant 10 minutes.
Mélanger les ingrédients
Ajoutez le sucre de coco et les œufs dans le saladier contenant la levure activée. Mélangez à l’aide d’un fouet. Incorporez ensuite la farine, le psyllium et le sel. Pétrissez la pâte pendant environ 3 minutes pour obtenir une texture homogène. Couvrez le saladier et laissez reposer la pâte à température ambiante pendant 40 minutes.
Travailler la pâte
Après le repos, travaillez la pâte en l’étirant et en la repliant sur elle-même pendant environ 5 minutes. Ce geste permet de renforcer la structure de la pâte. Une fois cette étape terminée, incorporez progressivement le beurre, s’il est trop mou, placez-le quelques minutes au réfrigérateur.[Voir la vidéo]
Première fermentation (Pointage)
Laissez la pâte reposer dans un endroit chaud et à l’abri des courants d’air pendant 1 h 30. Pendant ce temps, la pâte va doubler de volume.
Réfrigération
Placez la pâte au réfrigérateur pour un minimum de 8 heures. Cette étape permet de développer les arômes et de faciliter le façonnage de la brioche.
Façonnage en brioche à tête
Sortez la pâte du réfrigérateur, puis façonnez-la en brioche à tête [Voir la vidéo].
Deuxième fermentation (Apprêt)
Déposez la brioche façonnée dans le moule préalablement beurrée et laissez-la lever pendant 1 h 30 à température ambiante.
Cuisson
20 min avant la fin de la fermentation, préchauffez votre four à 160 °C. Dorez légèrement la brioche à l’œuf battu avec une fourchette à l’aide d’un pinceau. Enfournez la brioche pour 15 minutes, puis réduisez la température à 150 °C et poursuivez la cuisson pendant environ 40 minutes supplémentaires.
Finition
Sortez la brioche du four, laissez-la refroidir sur une grille avant de la déguster.
Pain complet
La recette :
Pain complet
Scones IG bas
La recette :
Scones IG bas
Madeleines IG bas
La recette :
Madeleines IG bas
Pain IG bas
La recette :
Pain IG bas