DIABÈTE DE TYPE 2 : Mon carnet d'autosurveillance

Pour : 12 à 15 madeleines
Préparation : 30 min
Réfrigération : 1 h à 12 h
Cuisson : 3 min + 5 à 6 min
70 g de farine T150
40 g de farine d’orge mondé
20 g de son d’avoine
85 g de beurre fondu
30 g de sucre de coco
2 œufs
1 jaune d’œuf
6 g de levure chimique
70 ml de lait d’amandes sans sucre ajouté
1 pincée de sel
Au choix : vanille, zestes de citron, zestes d’orange selon goût
Farine et beurre pour le moule à madeleines
Préparez les ingrédients secs
Dans un récipient, mélangez la farine de blé T150, la farine d’orge mondé, le son d’avoine et la levure chimique. Réservez.
Faites fondre le beurre
Faites fondre le beurre à feu doux ou au micro-ondes. Réservez.
Montez les œufs et le sucre
Dans un saladier, fouettez les œufs entiers, le jaune d'œuf, l’ingrédient choisi pour aromatiser la pâte et le sucre de coco à l’aide d’un batteur électrique, jusqu’à ce que le mélange double de volume.
Incorporez les ingrédients liquides et secs
Versez le lait d’amandes sans sucre tout en continuant de fouetter. Incorporez ensuite progressivement le mélange de farines. Terminez en ajoutant le beurre fondu. Mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Préparez le moule
Beurrez et farinez le moule à madeleines en veillant à bien tapoter pour retirer l’excédent de farine.
Garnissez les empreintes
À l’aide d’une poche sans douille ou d’une cuillère à soupe, remplissez chaque empreinte du moule en veillant à ne pas les surcharger.
Laissez reposer la pâte
Couvrez le moule d’un film alimentaire et placez-le au réfrigérateur pendant au moins 1 heure. Idéalement, laissez reposer la pâte toute une nuit pour un meilleur développement.
Faites cuire les madeleines
Préchauffez votre four à 210°C. Enfournez et laissez cuire 3 minutes, puis baissez la température à 180°C et poursuivez la cuisson pendant 5 à 6 minutes. Au terme de la cuisson, retirez du four et laisser tiédir avant de démouler.
Pain complet
La recette :
Pain complet
Scones IG bas
La recette :
Scones IG bas
Pain IG bas
La recette :
Pain IG bas