Flan pâtissier IG bas

Flan pâtissier IG bas
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Pour : 6 à 8 personnes

Préparation : 30 min

Repos de la pâte : 30 min

Cuisson : 15 min + 40 min

Ingrédients

Pâte brisée

  • 200 g de farine T150
  • 100 g de beurre
  • 1 jaune d’œuf
  • 40 g d’eau
  • 2 pincées de sel

Appareil à Flan

  • 550 g de lait de noisette sans sucre ajouté
  • 250 g crème liquide à 35 % de matière grasse
  • 100 g de farine d’orge mondé
  • 2 œufs
  • 2 jaunes d’œufs
  • 30 g de miel d’acacia
  • 60 g de sirop d’agave
  • ½ gousse de vanille

Préparation

Portion de flan pâtissier

Préparation de la pâte brisée

Dans un saladier, mélangez la farine avec le sel, puis incorporez le beurre coupé en petits morceaux. Travaillez la pâte du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse. Ajoutez ensuite le jaune d'œuf et l'eau, puis amalgamez rapidement la pâte sans trop la travailler. Formez une boule, aplatissez-la légèrement et filmez-la avant de la laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Cuisson à blanc de la pâte

Préchauffez votre four à 180 °C. Étalez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, puis foncez un moule à tarte ou un cercle à pâtisserie. Déposez une feuille de papier cuisson dessus et recouvrez de billes de cuisson ou des haricots secs. Enfournez pendant 15 minutes. Sortez du four et laissez tiédir.

Préparation de la crème à flan

Dans une casserole, versez le lait de noisette et la crème liquide. Fendez la demi-gousse de vanille en deux, grattez les graines et ajoutez-les au mélange, puis portez à ébullition.

Pendant ce temps, dans un saladier, battez les œufs, les jaunes d'œufs, le miel et le sirop d’agave puis incorporez la farine d’orge mondé. Ensuite, versez progressivement un quart du lait vanillé dessus tout en fouettant. Portez de nouveau le reste du lait à ébullition. Reversez l’ensemble de la préparation précédente dans la casserole et faites épaissir à feu moyen sans cesser de remuer, jusqu’à obtenir une texture lisse et onctueuse.

Repos et cuisson du flan

Versez la crème à flan sur le fond de pâte précuit et laissez refroidir complètement à température ambiante. Réservez ensuite au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

Préchauffez votre four à 170 °C, puis enfournez le flan pour environ 40 à 45 minutes, jusqu’à ce qu’il soit bien doré sur le dessus. Laissez-le refroidir avant de le déguster.

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